文旅美食

释放产业聚集力量,第十三届旅博会书写旅游业高质量发展新篇章

来源:央视网 | 2023年09月03日 16:59
央视网 | 2023年09月03日 16:59
原标题:
正在加载

9月3日,为期3天的第十三届中国旅游产业博览会在天津落下帷幕。本届旅博会突出改革创新,通过“展览+交易+会议”的形式搭建旅游产业展览展示舞台、洽谈交易平台和创新研发孵化基地,推动旅游业高质量发展。创新办展思路、突出经贸交流、集聚产业资源,成为本届旅博会不容忽视的亮点所在。

“聚产业力量,促旅游发展”是本届旅博会的主题,也是今年展会的亮点。本届展会招展组展力度再创新高,汇聚2000余个国内外文旅企业参展。旅游装备、智慧旅游、乡村旅游、海洋旅游、旅游服务、旅游目的地等各种旅游空间场景在此聚合呈现,内容覆盖“吃、住、行、游、购、娱”全要素产业链,释放文旅产业深度融合与全面创新的勃勃生机。

本届旅博会突出科技+旅游,邀请华为、联通等科技企业,通过展示以华为卫星定位、短报文技术、联通系统集成服务为代表的数字服务、旅游智能装备、旅游智慧管理等最新应用,全面勾勒智慧旅游发展的成果和最新技术,为旅游智慧化改造赋能。走进S15馆旅游目的地展区,可以清晰感受科技智慧赋能下的沉浸式、互动式、智能式的观展体验。天津西青区以“杨柳青古镇·霍元甲故里”为主题,让非遗特色、民俗文化韵味尽收眼底;宝坻区以“遇见宝坻印象潮白”“蓝绿交织湿地水乡”为主题,展现生态人文之美。在S9国内旅游目的地馆的天津展区里,骑着单车游海河VR体验区,就能看尽大小桥梁飞架海河两岸,见证这座城市的历史变迁。馆内各种新奇且沉浸式体验感十足的文化科技产品、数字文化应用场景接踵登场,让人深刻感受到智慧化体系赋能文旅产业的升级体验。

聚焦促进文商旅融合发展重要课题,产业发展、产业关注,共同探讨行业发展路径、方向,增强旅游业创新发展动力,激发发展活力,为文商旅融合发展及创新提供思路与方案,满足多元化市场需求,推动旅游业高质量发展,都是本届旅博会的题中之义。期间还举办了2023旅游产业高质量发展论坛及包括文旅产业赋能乡村振兴论坛、城市地标经济与美学消费场景营造论坛、“民航+文旅”高峰论坛在内的多场分论坛,深入探讨产业发展新思路和高质量发展之道,积极探索行业创新方向,为中国文化旅游产业的融合发展及创新提供更多的新思路新方案。

从产业聚集基地到赋能增效高地,作为文化和旅游部批准的以旅游装备为主题的国家级旅游展会,本届旅博会再次展现其投资高地吸引力。文旅产业赋能乡村振兴论坛上,天津市宝坻区黄庄镇人民政府与东方农道集团、天津市宝坻区大唐庄镇人民政府与上海森氧文化旅游有限公司,分别就“潮白河·渔生态小镇”、董塔庄村两个文旅项目签订了合作协议;博旅国际联盟第八届会议上,天津市文化和旅游局与博旅国际联盟、景鹏旅游集团与全国百强博盟代表、景鹏旅游集团与博盟专业组团旅行商代表分别签订合作协议;“民航+文旅”高峰论坛进行了“海·河”智慧文旅融合平台发布、战略合作协议签订等活动……大会推动产业链上下游紧密合作,签约合作紧密落地,进一步促进旅游业领域新技术、新成果的落地转化与融合。

据介绍,本届旅博会是历届旅博会展会面积最大、参会人数众多、参展旅游要素最全的一次。本届旅博会展出面积首次突破12万平方米,汇聚多个文旅部直属机构、5个国家级行业协会、31个省市自治区文旅部门和2000余个国内外文旅企业参展。

编辑:赵萌萌 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:释放产业聚集力量,第十三届旅博会书写旅游业高质量发展新篇章
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+