旅游美食

点亮中国村计划启动,江西金溪拉开璀璨序幕!

来源:央视网 | 2023年08月27日 16:34
央视网 | 2023年08月27日 16:34
原标题:
正在加载

为展现中国乡村风貌、弘扬优秀传统文化、助力美丽江西和文化强省战略,近日,由中央广播电视总台江西总站、中共江西省委组织部、中共江西省委宣传部、江西省住房和城乡建设厅主办,中央广播电视总台央视网、抚州市人民政府、金溪县人民政府承办的“点亮中国村”暨寻找江西宝藏传统村落活动拉开帷幕,以多元、趣味的活动形式,助力传统村落保护工作。

文化活动创特色,抒写村落保护新篇章

党的二十大报告明确指出:“要全面推进乡村振兴,发展乡村特色产业,建设宜居宜业和美乡村。”2012年9月,由住建部、文化部、国家文物局、财政部等单位联合评审出的《中国传统村落名录》落地,经过11年的调查评估,全国共有六个批次,8155个具有重要保护价值的村落被纳入中国传统村落名录,并在系列保护下焕新升级。

金溪是江西十大文化古县之一,素有千年古邑,心学圣地等雅称。全县境内共有国保单位3个,格局完整的村落128个,其中包含中国传统村落57个,中国历史文化名镇名村7个。金溪作为重要范例,展现出了具有中国特色的古老和现代两相结合的传统村落建设风貌,为更多传统村落的建设和保护给出了鲜明样板,助推了传统村落保护工作迈向新高度。

本次《点亮中国村》启动仪式开启于抚州市金溪县游垫古村,江西省住房和城乡建设厅党组书记、厅长李绪先,中央广播电视总台江西总站党委书记宋大珩,江西省委宣传部二级巡视员雷志刚,中央广播电视总台央视网总经理助理刘科,江西省抚州市人民政府副市长薛强,江西省抚州市政协副主席、农工党市委会主委王彬,江西省抚州市金溪县委书记张文贵出席了启动仪式,抚州市及金溪县有关部门、单位领导,媒体记者等共约50人共同见证了“点亮中国村”暨寻找江西宝藏传统村落活动的正式启航。

江西省住房和城乡建设厅党组书记、厅长李绪先在本次活动中强调,江西有着丰富的文化资源,丰沛的古风古韵,丰富的遗存遗迹。近年来我们本着对历史负责,对人民负责的态度,在全国率先颁布传统村落保护地方性法规,编制出台江西省传统村落整体保护规划,全面开展党建引领传统村落保护活动,制定实施关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的若干措施,压实各方责任,强化刚性约束,在拥抱时代,融入时代中传承历史文化,点亮传统村落。

江西省住建厅党组书记、厅长李绪先

中央广播电视总台江西总站党委书记宋大珩在现场发布了“点亮中国村”暨寻找江西宝藏传统村落活动亮点,即以金溪为起点,传统村落保护实践的主题推荐,以点带面,展现江西传统村落保护的丰硕成果。并通过走访探寻,发现中国传统村落展现大美中国的乡村风貌,点亮中国传统村落发掘保护推荐的建设之路,让更多人通过活动了解中国传统村落之美,感受中华大地文化之风,进一步激发中华民族自豪之情。

中央广播电视总台江西总站党委书记宋大珩

同时,此次融媒体活动将同步开启中国传统村落点亮专班江西行,邀请文化名家专家学者,为更好推进传统村落保护工作而建言献策,开展乡村振兴建设传统村落,保护地方特色,文旅等多项工作的成效与经验,中国传统村落保护与发展主题作品征集选取优秀作品展播发布,扩大活动的影响力和全民参与度。

江西省抚州市人民政府副市长薛强指出,抚州市委市政府高度重视传统村落集中连片保护利用示范工作,始终坚持以“党建+”提升自身内涵,以“金融+”激发资源,以“文旅+”补充活力,大力推进传统村落保护和活化利用,全面唱响文化抚州,梦想之舟品牌,形成美丽乡村建设乡村振兴全域旅游和传统村落保护全面融合、同频共振的良好局面。

江西省抚州市人民政府副市长薛强

同时,本次活动也将在未来使得更多人参与到传统村落的发掘,保护和推荐上来,也必将有力促进抚州市传统村落保护利用工作,再上新的台阶。

江西省抚州市金溪县委书记张文贵在启动仪式上表示,金溪县委、县政府在国家、省、市相关部门的悉心指导和支持帮助下,坚持守根护源,大力实施“拯救老屋行动”和“集中连片古村保护”两大工程,创新开展党建引领传统村落保护与活化利用,积极探索古村古建生态产品价值实现“金溪模式”。在多元建设下,金溪传统村落将不断焕发出新时代的勃勃生机与璀璨魅力。

江西省抚州市金溪县委书记张文贵

启动仪式现场还播放了总台央视网主持人打卡金溪古村的视频《浮光跃“金”,归去来“溪”》,不仅通过“打卡”这种形式串联起了关于金溪的人文故事、非遗传承和故乡情怀,还为观众展现了金溪古村落群的多面图景。

此外,《点亮中国村》活动主题宣传片也在线上线下同步释出,宣传片通过故事性角度切入,围绕人与家园的悠长记忆,意图唤醒人们对于家园、故土的深切情感,让更多人了解中国传统村落之美,并参与到传统村落的保护和建设中。

除了一系列文化创意活动,针对金溪的传统村落保护工作还将进一步延展策划,后续还将定制开展系列“点亮”活动,充分发挥新媒体作用,使媒体传播能够真正落到实地,打破地域的桎梏,向更多人展示传统村落深厚的文化底蕴和丰富的文化遗产,让创意与文化通过互联网传递到民众心中。

古村保护及活化应用,策动村落保护新活力

丰厚的成果离不开诸多工作者的努力。金溪的古村落保护工作坚持党建引领,深入贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“两山”理念,解放思想、大胆创新,探索形成了古村古建保护与活化利用的“金溪模式”。

事实上,金溪只是“点亮中国村”活动中一个缩影,在其背后,还有更多的古村落文化资源等待发掘。在未来,将会有愈来愈多的传统村落在“点亮中国村”的活动中焕发生机,同时,也会有更多的传统文化,运用这种方式,以更多元的形式展示自身的魅力。

近年来,中央广播电视总台在“央地合作”上谋划创新,充分调集各类创意、传播资源,将地方文化传承和城市特质不断发扬,并由此推动优秀传统文化价值的辐射,通过文化价值盘活当地文旅,带来价值跨越和经济跨越,实现长期可持续发展。

总台江西总站联合央视网也以国家媒体的视角触达金溪县,以更深层次的内核探索和金溪县的历史挖掘与保护为核心,向更多人传达了金溪县的历史价值和文化价值,并通过融媒体的多元赋能,推动金溪县历史文化保护的可持续发展。未来,总台江西总站联合央视网也将继续深耕文旅产业,深挖古村落背后价值,为更多消费者、古村居民、地方政府等带来可持续、可借鉴的优秀模范。

此外,通过充分利用央视网等新媒体矩阵,深度报道发起多个线上线下话题,多元内容策动传播等,金溪县在活动伊始即实现了内容的正向传播和广泛辐射,推进了乡村保护工作的振兴和发展。对于金溪而言,这不仅是一场走遍中国的传统村落发现之旅;还是一段赓续传承的文化根源守护之旅;更是一次心灵共鸣的精神原乡寻访之旅。

编辑:唐丽博 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文游热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:点亮中国村计划启动,江西金溪拉开璀璨序幕!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+