旅游美食

文旅消费持续升温 避暑游激活“夏日经济”

来源:人民网 | 2024年06月19日 10:13
人民网 | 2024年06月19日 10:13
原标题:文旅消费持续升温 避暑游激活“夏日经济”
正在加载

去城郊采摘、露营,到海边戏水踏浪,赴山野徒步休闲,在乡村山间品一杯茶……盛夏时节,风光旖旎,游客出行热情高涨,各地纷纷“解锁”消夏新模式,进一步激发文旅消费市场活力,为“夏日经济”注入勃勃生机。

今年夏天,全国各地推出6300余项惠民措施,发放总额1亿多元的消费券,其中包括实施景区降价、旅游企业打折等优惠措施;暑期来临之际,面对纷至沓来的八方游客,各地开启“宠客”模式,推出“量身定制”的贴心服务,奉上别具一格的夏日出游体验。

据旅行平台数据显示,6月以来避暑游预定订单同比去年有明显增长,大理同比增长495%,九寨沟同比增长138%,阿尔山同比增长95%,乌兰察布同比增长70%,张家口同比增长57%。除以上城市目的地外,安顺、贵阳、阿拉善左旗、延安等城市为游客避暑热门目的地。

北京怀柔白河湾。受访者供图

北京怀柔白河湾。受访者供图

夏日正是户外活动的旺季。今年夏天,扔飞盘、露营、徒步、骑行、登山等运动成为时尚潮流,备受年轻人青睐。“夏天去山水间露营,凉爽又惬意!”6月中旬,李先生和朋友一起驱车去北京怀柔白河湾露营,短途旅行让“诗与远方”变得触手可及,“在青山秀水、绿意环抱中看书、听歌、喝茶、戏水,这样的夏天简直太舒服了。”

这个夏天,各地为推动文旅市场繁荣发展,推出了一系列“夏日限定”活动,为游客“解锁”更多夏日惊喜——

湖南推出“绿谷氧吧,清凉胜境”悠氧之旅、“雪峰夏韵,湘当有味”风情之旅等避暑游路线,让游客尽享夏日特色美食、美景;四川推出安逸“潮露营”、安逸“看剧目”、安逸“趣耍水”等特色玩法,探秘文化遗产、畅游巴蜀山水,邀请游客畅游一“夏”;江苏也推出“夏季套餐”,多条线路带游客到南通碧海银滩拾贝赶海、吹扬州瘦西湖的晚风、上连云港花果山寻觅西游胜境、去淮安实现小龙虾自由。

游客在湖北省宜昌市秭归县九畹溪漂流消暑享清凉。(图片来源:视觉中国)

夜生活是城市活力的象征。炎炎夏日,不少人选择在旅行途中逛夜市、赏夜景,各地出台促消费政策、打造新“夜”态,激发夜间消费活力——

上海发布多条夜间城市漫步的路线指南,“新天地环球美食线”让中外游客深入体验“夜上海”的魅力;山东青岛围绕“啤酒+音乐”策划多元化演出活动,升级灯光秀、焰火秀、光影秀,为游客带来前所未有的视觉盛宴;江苏南京夜市以“南京味道”吸引客流,以“露营+”“直播+”等多种潮流玩法,致力擦亮夜间消费新名片;山东临沂水韵琅琊旅游区将游船、演艺、国潮、美食、音乐、高科技手段融为一体,打造时尚夜间消费聚集区。

江苏扬州:“夜经济”点亮古街夏日夜生活(图片来源:视觉中国)

多位业内人士表示,高温之下,旅游从业者不断推出夏日旅游新玩法、新业态,山间避暑、冰水游乐等避暑游满足了游客多元消费需求,正成为中国“夏日经济”的新增长点。随着“暑期文旅”拉开帷幕,度假游、研学游、亲子游、文化游等多个文旅消费主题也值得期待。

编辑:关皓 责任编辑:张迪
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
正在阅读:文旅消费持续升温 避暑游激活“夏日经济”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+