旅游美食

广西南宁:“美丽南方”的乡村模样

来源:中国文化报 | 2024年06月13日 14:10
中国文化报 | 2024年06月13日 14:10
原标题:
正在加载

“画眉躲在龙眼或荔枝树上,尽情地唱它的快乐的清唱。一场春雨过后,田洞里注满了水,新插上的秧苗,给田里添了新的生命……”在《美丽的南方》一书中,壮族作家陆地用寥寥数笔,就让带有南方特色的乡村田园美景跃然纸上。如今,在书中故事背景所在地——美丽南方田园综合体(简称“美丽南方”),新时代的“美丽的南方”在人们眼前徐徐展开:田间阡陌、青砖灰墙、绿树青山、瓜果飘香……

“美丽南方”位于广西壮族自治区南宁市西乡塘区邕江北岸石埠半岛,覆盖石埠街道上灵、下灵、乐洲、忠良、和安、永安、老口7个行政村。优良的生态、优美的自然环境以及多元化的休闲体验吸引游客前来。“可赏花看景,可采摘烧烤,可骑行研学……美丽村庄、快乐出游尽在此地。”南宁市民周远琛说,“美丽南方”是他们一家人周末休闲游玩的好去处。

“美丽南方”的青瓦房景区透露着一股朴素而宁静的气息。在民居改造的陈列室里,陈旧的桌椅、油灯、推车、鱼篓等农耕用具向游客诉说着过去的悠悠岁月。除了古朴美丽的自然景观,青瓦房还为游客提供水上乐园、骑马表演等多样化、沉浸式的休闲体验。经过多年打造,这里已经成为南宁市发展乡村旅游的样板。

“以文化兴带动旅游热。”西乡塘区文化广电体育和旅游局副局长倪伟说,“美丽南方”厚植特色文化,坚持“统一规划、统一风格、政府引导、自主建设”,采用“青砖、白墙、灰瓦、坡屋面”为主的岭南民居建筑风格,通过以奖代补、贴息贷款等激励方式,让村庄焕然一新又独具特色。

在今年春节期间举办的“美丽南方”春节民俗文化旅游活动暨双忠文化节上,由当地村民表演的忠良大鼓令人印象深刻。西乡塘区文化馆馆长黄慧告诉记者,通过举办双忠文化节,推广忠良大鼓等民俗文化,使得传统文化魅力不断彰显,为“美丽南方”增光添彩。

以文塑旅的同时,“农”字文章也不断做大做强。走进巨不凡现代农业园,无土栽培、水培栽培、智能玻璃温室等现代化农业科技让人啧啧称奇,16种不同的农业研学体验课程更能满足游客深度体验的需求。

近年来,“美丽南方”聚焦农旅互促,累计引进了73家涉农企业,成立了28个农民合作社,培育了5个家庭农场,无为谷葡萄园、八桂丝源桑果园等农业园纷纷进驻,农业观光、休闲采摘等农旅融合新业态风生水起。各农业园相继推出田园采摘劳动、桑蚕丝文化探寻、农事体验等研学课程,构建了“田园课堂”的大格局,形成了“美丽南方”研学旅游模式。据统计,2023年,“美丽南方”接待研学活动人数超过11万人次。

通过“文化赋能、融合发展”,“美丽南方”不断释放发展新动能。如今,“美丽南方”已经建成以体育运动为主题的太阳谷、芦仙山;以休闲体验为主题的万骏卡丁车城、和美航空基地;以发展餐饮、住宿、休闲于一体的紫薇庄园、巷口故事等综合园区。同时,引导农户打造一批星级农家乐,推动打造了众多优质文旅产品,逐步形成集吃、玩、住、赏、购于一体的“美丽南方”景区。

“‘美丽南方’已经成为西乡塘的一块‘金字招牌’,实现了生产生活生态‘三生同步’、一二三产业‘三产融合’、农文旅‘三位一体’。”倪伟说。据了解,“美丽南方”荣获了全国休闲农业与乡村旅游示范点等荣誉称号。2023年,“美丽南方”共接待游客148.55万人次,实现旅游收入6729.53万元。

从观景平台俯瞰“美丽南方”  

编辑:赵萌萌 责任编辑:张迪
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
正在阅读:广西南宁:“美丽南方”的乡村模样
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+