文旅美食

海南发布2023年度旅游行业优秀案例——为这些“金点子”点赞

来源:中国旅游报 | 2024年02月27日 15:30
中国旅游报 | 2024年02月27日 15:30
原标题:
正在加载

三亚大小洞天景区 

近期,海南省旅游协会发布了2023年度旅游行业优秀案例,旅游品牌建设、旅游品质提升、旅游宣传推广、文旅融合创新、绿色旅游目的地创新发展共5大类50余个优秀案例正式公布,其中一半优秀案例来自景区行业,他们的生动实践成为引领海南行业高质量发展的“金点子”。

品牌建设 知名度不断提升

“除了体验优质的自然资源,现在我每次到海南都要打卡这里精彩的主题文旅活动。”来自北京的刘女士说。据了解,三亚旅文集团通过举办中国·三亚天涯海角国际婚庆节、海南国际文创周、海南国际时装周、海岛音乐季、白鹭体育场群星演唱会等各类大型旅游文化活动,不断提升品牌知名度与影响力。

海南南山文化旅游开发有限公司则推出了以“缘起南山·福聚尚膳”为主题的首届三亚南山素食文化节,通过数字化全息光影餐厅的打造,结合中国非物质文化遗产宫廷素斋品牌——“九莲福膳”,为中国传统素食文化和非遗内容注入新的活力,受到了各地游客和食客的青睐。

海南铜鼓岭景区从“海南有个铜鼓岭”“海南铜鼓岭旅游新标志”“最美火箭观测点”“琼东第一峰”“秀丽七色海”“最早日出地”等特色内容着手,通过线上线下多渠道全面宣传推广,加强运营,打造景区品牌及提升景区知名度。

海南热带野生动植物园结合大数据、互联网、智能化等技术支撑手段打造智慧化园区,推出“互联网+”时代下“动物园游览”的新模式、新业态、新服务、新产品。明星IP海野热带熊猫兄弟化身生物多样性保护宣传大使,获得旅游市场的热烈反馈。

除此之外,呀诺达雨林文化旅游区在国家5A级旅游景区标准化服务基础上,编制金钥匙服务标准、组建金钥匙服务队伍、完善金钥匙服务流程、细化金钥匙服务规范、升级金钥匙导游服务内容等措施。呀诺达雨林文化旅游区市场总监薛斌介绍:“升级之后的金钥匙‘先游后付’服务,就是游客可以选择先进入景区游玩和体验,游玩结束后进行结算的方式。如游客在游玩、体验过程中,有不满意或投诉现象,游客可以拒绝支付相应费用。”

文旅融合 多元化创新体验

在文旅融合创新上,海口观澜湖旅游度假区确立了“百年记忆”文化主题和“五洲聚潮”康体主题两大项目开发主题,形成“文旅+体育”“文旅+康养”“文旅+影视”“文旅+娱乐”“文旅+演艺”“文旅+培训”“文旅+活动”等丰富的度假产品体系,并通过策划和举办贯穿全年的多项高品质、常态化休闲娱乐体育文化活动,以永不落幕的活动“活化度假区”,增强整个度假区的文化吸引力,让历史与时尚交相辉映,促进文化与旅游深层次融合发展,满足了多样化的市场需求。

乘坐游船环游港湾、观赏疍家渔排、听疍家调咸水歌……南湾猴岛生态旅游景区整合周边资源创新产品,开发疍家港湾环游项目,深入挖掘疍家文化,融合海上渔排港湾环游体验,形成新的旅游产品。其中位于新村镇渔港码头的疍家文化主题博物馆撬动了研学旅游市场,吸引全省各地院校学生积极参与,成为文旅融合项目的新亮点,为文旅融合创新产品添砖加瓦,再添光彩。

山兰梯田、花开瀑布、日出云海、绚烂晚霞……云舍松涛·海南中国村项目将田地、荒地改造成由花海、魅力展馆、自然课堂、静谧民宿、农耕区等区域组成的喜禾热带水果主题公园,这里将农耕体验、自然研学与亲子活动结合,会同千年黎苗大榕树、东坡书院、儋州古盐田和云舍松涛·海南中国村的山与海花岛的海串联起来,打造千年山海旅游路线,受到广大市民游客的喜爱。

“这种优秀案例的评选,对于业内相互学习、相互借鉴是非常有必要的,对景区今后的发展很有启发,可以促进整个行业的长足进步。”海南景区业内人士纷纷为此举点赞。

生态保护 坚持可持续发展

“爱海,玩海,也要保护海。”蜈支洲岛旅游区企管部经理陈宏由衷地说道。作为目前国内水上运动项目接待规模最大的景区之一——蜈支洲岛旅游区在大力度的投入下形成了完整的珊瑚礁、鱼虾贝等海洋生物圈,海洋生态修复和渔业资源养护取得了显著成效,“目前,蜈支洲岛海域已修复3.5万多株珊瑚,修复面积近5万平方米,为鱼类等海洋生物的聚集、繁殖、生长提供了更广阔的栖息地。看到这样的变化,我们也非常欣慰和喜悦。”陈宏说。据了解,在海钓项目上,蜈支洲岛旅游区向游客明确了海钓规则并禁止捕捞,与此同时景区工作人员还会定期清理海洋垃圾,监控海域环境质量,建设生活垃圾处理厂和生活污水处理设施,避免了各类污染物对海岛周边环境的破坏。

三亚大小洞天旅游区奇花异果生态园内,花木芬芳吸引了大量蝴蝶,月湾蝶梦区域因此成为市民游客驻足拍照的打卡点。三亚大小洞天旅游区相关负责人介绍:“我们正在积极创建无废景区,采用保护与修复并举的开发方式,对景区龙血树群区域进行保护性开发。除此之外,通过对机场路两侧桉树的景观提升,在美化景区整体园容园貌的同时,延伸了景区游览路线,致力于为广大游客提供更加广阔舒适的游憩环境。”

“榜样的力量很重要!这些优秀案例能有效助推海南景区行业提升服务,创新产品和运营方式,提升旅游核心吸引力。”海南省旅游协会执行会长刘春立介绍,2024年,海南省旅游协会将在加强组织建设、会员服务、行业自律、规范市场、宣传营销以及人才队伍建设等方面持续发力,不断拓展协会服务效能的深度和广度,推动海南旅游行业高质量发展。

编辑:赵萌萌 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:海南发布2023年度旅游行业优秀案例——为这些“金点子”点赞
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+