文旅美食

蛋清羊尾:“糯叽叽江湖”里的“王者”

来源:中国新闻网 | 2024年02月07日 10:37
中国新闻网 | 2024年02月07日 10:37
原标题:
正在加载

正如网友热议的“老婆饼里没有老婆”“驴打滚里没有驴”,很多第一次前往浙江台州临海市的游客也会疑惑——当地的名小吃“蛋清羊尾”,和羊有什么关系?

“它圆圆的造型里有一竖翘起,像极了羊的尾巴,外壳由蛋清制作,所以就有了‘蛋清羊尾’这个可爱的名字。”农历新年将至,临海市非物质文化遗产蛋清羊尾代表性传承人姚建军接受中新社记者采访时说。

在临海,谈及蛋清羊尾,上至白发老人,下至垂髫少儿,鲜有没吃过的。在当地人眼中,这是逢年过节餐桌上颇具特色的美味甜点。而对于前往该市旅游的游客来说,这道经典小吃更是值得“打卡”的存在。

“蛋清羊尾最传统的制作方法,只需要用到蛋清、淀粉、豆沙和猪油这4种原材料。为了保留最佳口感,我们不加面粉,所以它一出锅就会慢慢‘塌’下去。”姚建军说,蛋清羊尾最初名为“蛋白夹沙”,它曾登上《中国菜谱》浙江卷,也是国宴上的常客。

姚建军的小店开在临海紫阳街上,从全国各地赶来的游客在古街上穿梭,体验江南小城的韵味。

夜幕降临,八方食客汇聚在姚建军的店铺前,只见他用筷子夹取覆盖着一层薄薄猪油的豆沙丸子,放入雪花状的蛋清中均匀翻滚,再放入油锅炸制嫩黄。捞出后的蛋清羊尾散发着蛋清过油后的酥香,金色外表下软乎的白、清甜的嫩,令人食指大动。

1月31日,姚建军将蛋清羊尾放入油锅中。

可口的美食,总是能联系起大江南北的味蕾。看着在锅里“打滚”的蛋清羊尾,来自东北的刘先生发现,这和北方美食雪衣豆沙十分相似。一番品尝后,他直言“就是家乡的味道”。

蛋清羊尾的由来众说纷纭。其中,流传较广的说法是临海岭根村有一位长寿老人王世芳,曾在清乾隆年间两度受邀参加“千叟宴”。王世芳第二次进京前,准备带一道家乡菜肴赴宴,于是遍访名厨,并提出这道菜“要尽揽华夏美食之精华,蕴含江山统一之意境。要有那南方的心,北方的味,中原的形。”

当时,一位厨师制作了一道甜品,并告诉王世芳,“心是南方汤圆常用之馅甜豆沙,以猪网油裹之,再用蛋清浸泡,然后入油锅翻炸,其味如北方炸稞,而形状像中原一带的绵羊尾巴。”蛋清羊尾也因此得名。

在台州地方文史研究者何薇薇看来,清初,南北方官员的异地就任,带动了风俗和饮食的交流和影响。蛋清羊尾的确切发源地还有待考证——在北方,它作为“雪衣豆沙”登上了宫廷御宴;而在临海,它则更加亲民地走进了寻常百姓家,并且广泛流传下来,历经岁月,成了当地的“小吃名品”。

不论起源何处,蛋清羊尾都是一道冬日里备受青睐的甜品。“蛋清羊尾必须现做、现炸、现吃。”姚建军说,咬上一口刚出锅的蛋清羊尾,里面的豆沙滚烫、甜香,暖心又暖胃。

口感丰富的梅花糕、酥脆香甜的海苔饼、软糯清香的乌饭麻糍……临海是“中国美食地标之都”“中华小吃之都”,除了蛋清羊尾,当地还拥有许多糯叽叽(形容食物口感软糯)美食。眼下,市民游客漫步千年台州府,将糯叽叽、甜滋滋、圆滚滚的小吃送入口中,唇齿留香、年味满满。

编辑:赵萌萌 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:蛋清羊尾:“糯叽叽江湖”里的“王者”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+