旅游美食

新时代 新征程 新伟业 讲好边境旅游故事 描绘兴边富民图景

来源:中国旅游报 | 2023年09月26日 14:11
中国旅游报 | 2023年09月26日 14:11
原标题:
正在加载

秋日的漠河,色彩斑斓,层林尽染。日前,习近平总书记到黑龙江考察的第一站,来到祖国最北端,有“神州北极”之称的大兴安岭地区漠河市,仔细了解当地结合地域优势发展特色旅游、将生态优势转化成发展优势等情况。他强调,守护好森林、江河、湖泊、湿地、冰雪等原生态风貌,改善边境地区基础设施条件,积极发展边境旅游,更好地促进兴边富民、稳边固边。

近年来,在党中央、国务院坚强领导下,相关部门在政策协调、规划编制、项目安排等方面加大支持力度,各边境省区加强工作组织领导,及时出台政策举措,形成了齐抓共管、共同推动边境旅游发展的良好局面。

稳步推进 形成边境风景线

到中国最北端的漠河“找北”,感受独特的极寒气候和美丽的冰瀑景观;到最大边境城市丹东,驻足鸭绿江畔追忆烽烟滚滚英雄往事;到“华夏东极”抚远去追逐祖国大地的第一缕阳光……

抚远黑瞎子岛湿地公园 黑龙江省文化和旅游厅 供图

我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家陆地接壤。边境地区自然资源丰富多样,民族民俗等文旅资源多元绚丽,发展边境旅游具有得天独厚的条件。

我国边境旅游的发展,可以追溯到上世纪80年代中后期,作为一种新的旅游形式开始出现。90年代,伴随各边境口岸陆续开放,国家批准开通多条边境旅游线路,允许边境旅游异地办证,大量国内外游客跨过边境口岸旅游购物,边境旅游迅速升温。

1997年,经国务院批准,《边境旅游暂行管理办法》发布,这标志着边境旅游发展统一的管理制度基本形成。进入新世纪以来,边境旅游发展日趋兴旺,成为兴边富民、强边富边的重要特色产业。

经过多年发展,边境旅游已发展成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一。目前,外国人入境旅游市场中通过陆地边境口岸方式入境的人数占比已超过10%,周边俄罗斯、蒙古、越南等国已成为我国主要的外国人入境旅游客源国。

据了解,在疫情发生之前,我国各个边境口岸出入境客流规模日趋壮大。2019年,广西东兴口岸年出入境客流超过1300万人次,新疆中哈霍尔果斯国际边境合作中心超过660万人次,云南瑞丽口岸超过300万人次,广西凭祥友谊关口岸超过250万人次,黑龙江黑河口岸超过100万人次。

今年五一假期是新型冠状病毒感染“乙类乙管”后的首个五一假期,各个口岸的边境旅游迅速恢复。其中,广西凭祥友谊关口岸共验放159个出入境旅游团共5400余人次,内蒙古满洲里口岸共验放116个出入境旅游团共2700余人次。

友谊关边检站执勤一队副队长范丽晖说:“为更好满足游客需求,我们不断优化边检勤务和警力调配,协调建立旅游团队预报预检机制,提供旅客分流引导、政策咨询等便利服务。”

边境地区大规模的旅游流带来了物流、现金流、信息流,成为边境地区经济社会发展的亮丽风景线。

协同推进 产业发展成规模

广西着力加强“边关风情旅游带”建设、云南积极推动中老铁路沿线旅游开发、吉林重点打造沿边开放旅游大通道、辽宁积极推进东北亚休闲旅游目的地建设,内蒙古全力打造中俄蒙旅游“万里茶道”……近年来,我国各边境省区旅游经济实力明显提升,跨境旅游互联互通水平不断提高,与周边国家文旅合作扎实推进,形成了各具特色的边境旅游发展格局。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,“一带一路”建设取得了累累硕果。云南省委书记、省人大常委会主任王宁表示,云南积极参与“一带一路”建设,主动融入和服务构建新发展格局,与9个国家搭建12个多边双边合作机制,中越、中老、中缅高速公路境内段全线贯通,中老铁路全线开通。同时,大力发展跨境物流、跨境农业、跨境旅游等,打造跨境产业合作新高地。

作为“一带一路”倡议的重要节点和实施区域,新疆抢抓机遇,以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设为抓手,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,在更大范围、更宽领域、更深层次推进对外开放,大步迈向开放前沿。

借着“一带一路”春风,以“茶叶之路”旅游发展为契机,内蒙古深化与蒙俄地区间的文旅交流合作,以“万里茶道”国际旅游联盟为抓手,全面推进“万里茶道”国际旅游品牌创建、线路推广和产品建设,创新合作模式。

游客乘竹筏观赏德天跨国瀑布 邝伟楠 摄

如今,边境地区发展形成了防城港、崇左、瑞丽、满洲里、黑河、西双版纳、延边等一批边境特色旅游城市,中越德天—板约跨国瀑布景区、黑河五大连池景区、满洲里国门景区等一批边境高等级旅游景区,瑞丽傣族村寨、防城港京岛村寨、黑河鄂伦春族村寨等一批边境民族特色村寨,中哈霍尔果斯国际边境合作中心、满洲里互市贸易区、黑河俄品多购物中心、瑞丽玉石城等一批边境旅游商贸购物点,黑龙江中俄文化大集、满洲里中俄蒙国际旅游节、瑞丽中缅胞波狂欢节等一批知名的文旅节庆活动,共同构成了边境旅游发展的产业支撑。

大胆创新 共建改革试验田

探索建设边境旅游试验区、跨境旅游合作区(以下分别简称“试验区”“合作区”,统称“两区”),是支持边境地区开发开放的重大举措,是推进高水平对外开放、推动共建“一带一路”高质量发展的重要内容。

2018年,经国务院同意,广西防城港、内蒙古满洲里获批国家边境旅游试验区。两个试验区紧紧围绕目标,全方位开展改革探索,前者在推动以旅兴城、团队旅游便利通关、通行手续简化等方面形成重要突破;后者在边境互市贸易政策改革、领事馆设立、边境旅游团组人数和停留时间放宽等方面形成重要突破,有力促进了两地的旅游业发展。

改革试验期间,防城港试验区先后有60多个旅游项目落地,2018年、2019年接待国内外游客同比分别增长36%、33%;满洲里试验区获批当年,中俄互市贸易区入区人数突破200万人次,多个重大旅游项目开工,2018年、2019年接待国内外游客同比分别增长10%、9%。经过不断深化改革,两个边境旅游试验区积累了一批可复制可推广的经验,对全国边境旅游发展起到了重要的示范和引领作用。

今年9月15日,作为中国首个跨境旅游合作区,中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区开始为期一年的试运营。据了解,在中越两国高层领导的高度关注以及中越两国相关部委的支持和指导下,中国广西与越南高平深入合作,共同推动合作区项目建设。经过近8年的努力和10次重要的磋商会谈,以及近期的快速推动,最终促成了合作区试运营。

“此次试运营意味着跨境旅游合作区建设取得了新的突破。”中国旅游研究院院长戴斌表示,探索沿边地区跨境旅游合作,不仅对发展边疆经济具有重要作用,对中国旅游业发展也有启示意义和示范作用。

“为更好迎接中越游客,德天跨国瀑布景区建成了中越风情街、中越跨境街、中越美食街区等配套服务设施,并设置了游览动线指示标识和边境游相关提醒。”中旅国际广西区域公司市场经理黎键坤说,结合中方与越方运营的磋商机制和消费体系,为游客提供别样的边境观瀑体验。

中国前往越南一侧旅游区的首发团成员陈女士在行程结束后说:“通关过程非常顺利,我们受到越南人民的热情欢迎。从越南一侧不一样的视角看到了德天(板约)瀑布。”

持续深化 稳边固边启新篇

边境旅游的发展需要安全稳定的周边环境,边境旅游的发展又有力维护了边境安全,促进了与周边国家的民心相通,成为睦邻、安邻、富邻的重要平台。

实践证明,凡是边境旅游繁荣兴旺的地方,边境人口都会出现相应的集聚现象。防城港边境旅游试验区2018年获批设立后,2年时间常住人口增长了2.49%,满洲里试验区2年时间常住人口增长了0.64%。边境越繁荣,文化越安全,凡与毗邻国家关系较好的边境地区,边境文化安全也都比较巩固。边境地区多为少数民族聚集区,边境旅游发展增加了少数民族对中华文化的认知和认同,扩大了同内地居民之间的文化交流,有效提升了广大边民的中华民族共同体意识。

防城港市城市景色 防城港市文化广电体育和旅游局 供图

广西壮族自治区副主席苗庆旺表示,以中越德天(板约)瀑布跨境旅游合作区试运营为重要契机,广西将积极发展跨境旅游合作,深入推进文旅高质量发展,助推中越边境经贸合作、文化和旅游交流。

吉林正在紧锣密鼓落实沿边开放旅游大通道、G102长春绕越线项目。吉林省委副书记、省长胡玉亭表示,建设沿边开放旅游大通道对稳边固边兴边富民、促进交旅产业发展具有重大意义。

针对边境旅游健康发展,有专家建议,加强边境旅游发展顶层设计,明确将边境旅游发展纳入国家支持边境地区发展和共建“一带一路”高质量发展的整体工作体系;持续完善边境旅游管理制度;加大边境旅游发展投入力度,加强财政对边境旅游发展的支持力度,适时建立边境旅游试验区、跨境旅游合作区财政专项等。

编辑:赵萌萌 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文游热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:新时代 新征程 新伟业 讲好边境旅游故事 描绘兴边富民图景
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+