旅游美食

助力发展乡村特色产业和品牌经济 我国进一步加强地理标志运用

来源:工人日报 | 2023年04月04日 11:09
工人日报 | 2023年04月04日 11:09
原标题:助力发展乡村特色产业和品牌经济 我国进一步加强地理标志运用
正在加载

近日,国家知识产权局印发关于进一步加强地理标志运用促进重点联系指导工作的通知,要求更大范围、更深层次、更高标准做好地理标志运用促进重点联系指导工作,进一步助力发展乡村特色产业和品牌经济。

通知提出,有关地方知识产权管理部门要将纳入名录的地理标志作为深入实施地理标志运用促进工程、大力推进地理标志助力乡村振兴行动的主要抓手,着力加强在提质量、树品牌、强产业、促能力等方面的业务指导和服务保障,主动做好工作联系和上门服务,积极协调推动解决生产加工、品牌培育、产销对接等方面的困难问题。

要加大政策扶持力度。有关地方知识产权管理部门要在项目分配、部门协作、政策落地等方面对纳入名录地理标志予以倾斜支持,加大在相关专利技术转化、品牌培育推广、线上线下营销、产业融合发展以及金融服务保障等方面的支持力度。

同时,有关地方知识产权管理部门要将纳入名录的地理标志作为反映区域特色产业发展情况的“晴雨表”,重点对反映直接促进产业发展的地理标志产品产值、出口额、关联产业(加工、物流、旅游等)产值、从业人员数量、从业人员人均年收入等情况进行统计监测,探索对能够反映地理标志品牌价值的地理标志产品销售溢价等其他数据进行统计分析。鼓励有条件的地方知识产权管理部门在统计部门支持下,建立科学规范的地理标志产品产值统计制度。

编辑:唐丽博 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文游热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:助力发展乡村特色产业和品牌经济 我国进一步加强地理标志运用
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+