旅游美食

官方认证“全国美食地图”来了,你的家乡美食上榜了吗?

来源:央视网 | 2023年03月31日 16:40
央视网 | 2023年03月31日 16:40
原标题:
正在加载

3月29日,工信部、国家发展改革委等十一部门联合发布《关于培育传统优势食品产区和地方特色食品产业的指导意见》。除了具体的发展目标和重点任务,《指导意见》还推出了“全国美食地图”,看看你的家乡美食上榜了吗。

到2025年 打造25个百亿龙头骨干企业

《指导意见》明确了传统优势食品产区和地方特色食品产业的发展目标。到2025年,“百亿龙头、千亿集群、万亿产业”的地方特色食品发展格局基本形成。培育5个以上年营业收入超过1000亿元的传统优势食品产区,25个以上年营业收入超过100亿元的龙头骨干企业,打造一批全国知名地方特色食品产品品牌和地方特色小吃工业化典型案例。

收藏!官方认证的“全国美食地图”来了

《指导意见》部署了优质原料保障、产业集群建设、技术装备提升、质量安全保障、特色品牌培育、转变发展方式以及业态模式创新7个方面工作20项任务。其中设置的特色农产品原料基地、地方特色食品产业集群等专栏,可谓是“全国美食地图”。

按地理位置划分,有北京烤鸭、辽宁海参、山东阿胶、海南椰子、郫县豆瓣……你的家乡美食上榜了吗?

按产品品类划分,有辽宁盘锦水稻种植基地、重庆江津青花椒种植基地、浙江杭州龙井茶种植基地……抓紧收藏!下次去市场买菜一定用得上。

舌尖上的“黑科技”有哪些?

推动企业加强技术研发,提升装备和设计水平,是促进地方特色食品产业创新发展的关键着力点。《指导意见》提出了三方面的任务:

增强共性基础技术能力

提升先进装备供给能力

加强工业设计推广应用

一起来认识下这些舌尖上的“黑科技”↓

积极将地方特色食品消费元素嵌入夜间经济

推广地方特色食品产业的新业态新模式,对于促进三产融合发展,提升食品产业价值链具有重要意义。《指导意见》提出了三方面的工作:

一是支持企业巩固与商超、便利店、社区生鲜等传统渠道的合作,加强与大型电商平台产销对接,实现线上线下多元业态深度融合,同时通过消费需求数据预测,解析不同地区消费偏好以及未来消费流行趋势。

二是挖掘地方特色食品的健康养生、休闲观光、生态保护和文化传承等功能,引导地方特色食品产业与康养、旅游、科普、娱乐等产业融合发展,创新共享农庄、农耕体验、乡村民宿等业态和模式。

三是打造集食品品鉴、文化创意、社群交往等功能为一体的地方特色食品消费场景,同时积极将地方特色食品消费元素嵌入夜间经济、特色餐饮集聚区、大型商业综合体等消费场景和载体。

最好的味道还是那一抹乡愁

你的家乡美食有什么?

编辑:高文健 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
正在阅读:官方认证“全国美食地图”来了,你的家乡美食上榜了吗?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+