旅游美食

黔阳古城品民俗

来源:光明日报 | 2023年01月29日 10:45
光明日报 | 2023年01月29日 10:45
原标题:黔阳古城品民俗
正在加载

春节假期,走进湖南怀化洪江市黔阳古城,只见城内张灯结彩,传统民俗与现代时尚在这里相互融合,构成了喜庆热闹的年味,吸引着广大游客。

1月28日上午11点,精彩的汉服巡游表演开始。浩浩荡荡的汉服表演长队穿行在古城大街小巷,集中展示了传统民族服饰的独特魅力,市民和游客仿佛瞬间穿越到了古代。

“没想到古风集市游园会活动这么精彩!这些小姐姐穿着汉服太漂亮啦,以后我结婚也打算穿汉服,举办中式婚礼。”来自怀化的游客余智超追着巡演的队伍边拍照边说。

其间,市民和游客可以逛古风集市,开启欢乐寻宝之旅;可以游状元桥行开笔礼许新年愿;可以品绿豆面、春卷、红薯粉等特色小吃,享受美食;可以体验竹编、糖画、十里窖黑陶、手工年画、石刻工艺等非遗文化。古城处处洋溢着祥和、喜庆的节日气氛。

傍晚时分,璀璨灯光秀登场。古色古香的红灯笼、花灯让人目不暇接。同时,在数盏镭射灯光中,王昌龄肖像、王昌龄诗作、水稻、芙蓉楼、云朵、荷花等上百种图案相继亮相,将该市的自然山水、历史人文资源展示得淋漓尽致。

古老的龙狮送福活动,在洪江市传承了2000多年,是黔阳古城民俗文化的重要内容。移步古城东门口,锣鼓喧天、热闹非凡。欢腾的舞龙舞狮为市民和游客献上一场迎新盛宴,将新春祝福送到人们身边。

随后,在黔阳古城普明寺广场,非遗传承者们给市民和游客们带来了精彩绝伦的“炭花舞”表演。炭花舞是渔猎时期诞生的舞蹈活化石,也是该市传统民俗舞蹈。表演者运用5米长的竹竿和灯笼,利用甩、抛、绕、抖、收和弓步、大八字步、蹲柱等肢体动作,舞姿既剽悍勇猛,又刚中带柔,千姿百态,变化万千,地面的舞者和空中的炭花浑然一体,具有极高的艺术价值。表演现场,灯笼里的炭花火星飞溅,若游龙翻腾,如赤练疾驰,流星四射,奇美异常,给游客和市民们带来了不一样的视觉盛宴,引得掌声阵阵。

此起彼伏的喝彩声,让27岁的炭花舞表演者陈治安很是激动。“作为非遗传承人,看到炭花舞如此受欢迎,更加坚定了我传承非遗文化的信心。”陈治安说。

据悉,正月十五,黔阳古城还将开展元宵喜乐会、沅水河畔放祈福花灯、打卡领元宵、篝火晚会等各种迎新春文化游乐活动。

编辑:唐丽博 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
正在阅读:黔阳古城品民俗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+