文旅美食

铜钹深处觅清凉

来源:人民日报海外版 | 2022年08月01日 10:51
人民日报海外版 | 2022年08月01日 10:51
原标题:铜钹深处觅清凉
正在加载

一到夏天,位于赣浙闽三省交界处的铜钹山,就成为八方游人趋之若鹜的避暑胜地。

铜钹山位于江西省上饶市广丰区,山高林密,坡陡崖峭,自古便是农民起义的重要据点,有“南国水浒”之称。当年朝廷为加强统治,对铜钹山采取封禁政策,一封就是上千年,因而有“封禁山”之称。

千年的封禁山,人迹罕至,草木葳蕤。境内分布着2400余种野生植物,目光所及之处,皆是树木,森林覆盖率达98.8%,是一座大自然的植物宝库,也是一个“天然氧吧”。

大片大片的树林,把阳光的热力一点点化解,空气里都是负氧离子的甜蜜清凉味道。核心区有3万余亩的原始森林,生长着8000余株红豆杉植物群落,郁郁葱葱,遮天蔽日。

铜钹山的水以清冽著称,有九仙、七星、条铺三个高峡湖,它们像一块块巨大的翡翠,镶嵌在群山之间。一汪汪碧绿的湖水,怀抱着蓝天白云,映衬着青山绿树。阳光在湖面上跃动,泛起粼粼波光,一只只白鹭或不知名的鸟儿掠过湖面,像是在一幅静默的水彩画中,添上灵动的一笔,让画面陡然有了生气。

一挂挂瀑布,一条条小溪,一个个小村落,不经意间就出现在你的面前。小丰村就是一个被小溪、瀑布和树林环绕的古村落。一湾溪流穿境而过,古老的水车吱吱呀呀,旋转着千年的时光。一叶叶小小竹排,在小溪上悠游,大人们带着孩子,各撑一支竹篙,蜻蜓点水式地将长篙戳破了那水中的天。

夏夜,被誉为“兀傲东南第一峰”的白花岩露天广场上,“铜钹山星空帐篷露营地”是游客们向往的网红打卡点。有的人围着篝火载歌载舞,有的人躺在帐篷里数星星,有的人沐浴着晚风望月亮……在高山之巅,追寻清凉,于难得的假日里营造一份天地间独有的浪漫。

夜幕降临,入住农家乐,又是一番情致:天上繁星点点,山中灯火隐约,村民淳朴友善。虫鸣阵阵,凉风习习,仿若置身世外桃源,心地清静,一片清凉。

编辑:唐丽博 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:铜钹深处觅清凉
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+