文旅美食

我国世界自然遗产和双遗产总体保护状况良好

来源:人民日报 | 2022年06月13日 09:21
人民日报 | 2022年06月13日 09:21
原标题:我国世界自然遗产和双遗产总体保护状况良好
正在加载

6月11日是2022年文化和自然遗产日。截至目前,我国世界自然遗产数量达到14项,文化和自然双遗产4项,数量均居世界第一,总体保护状况良好。这是记者从国家林业和草原局获悉的。

今年是我国首批世界遗产列入世界遗产名录35周年。35年来,中国在世界遗产申报、保护、管理和利用等方面取得举世瞩目的成就。特别是党的十八大以来,我国将生态文明建设提到前所未有的高度,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,形成了依托自然保护地体系保护管理世界遗产的有效机制,有力推进了自然保护地与自然遗产协同保护,我国世界自然遗产保护管理进入了新的历史发展阶段。世界自然保护联盟(IUCN)评估报告《2020年世界遗产展望》显示:世界自然遗产和双遗产中,全球整体状况处于“好”和“较好”的比例为63%,中国比例为89%;全球处于危急状况的7%,中国为零。我国18处世界自然遗产和双遗产总体保护状况良好,优于国际平均水平。

据了解,世界遗产包括世界自然遗产、世界文化和自然双遗产、世界文化遗产3类。我国世界自然遗产、双遗产共18项,总面积达7.06万平方公里。其中,3项涉及国家公园,6项位于全球生物多样性热点地区,16项属于《中国生物多样性保护战略与行动计划》确定的中国生物多样性保护优先地区,9项列入联合国教科文组织“世界生物圈保护区”。同时,18项遗产地还保护了200多个文物保护单位、非物质文化遗产、众多的历史文化名城名镇名村和传统村落,平均每年为当地带来超过140亿元的旅游收入。

编辑:杨一林 责任编辑:熊易
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:我国世界自然遗产和双遗产总体保护状况良好
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+