文旅美食

建设生态保护与民生共赢的中国特色国家公园

来源:光明日报 | 2022年04月29日 09:11
光明日报 | 2022年04月29日 09:11
原标题:建设生态保护与民生共赢的中国特色国家公园
正在加载

伴随着全球对生态系统退化的日益关注,国家公园被视为保护自然栖息地物种最重要的方式之一。2021年10月,国家主席习近平在《生物多样性公约》领导人峰会宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,由此拉开中国国家公园的建设序幕。2022年4月,习近平总书记到海南岛中南部的五指山市考察调研,参观海南热带雨林国家公园,并指出,海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重,对热带雨林实行严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,向世界展示中国国家公园建设和生物多样性保护的丰硕成果。

国家公园建设是“国之大者”,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大决策,也是我国与国际社会同舟共济、为推进生物多样性保护贡献中国智慧,实现人与自然和谐共生,构建人与自然生命共同体的重要体现。在习近平生态文明思想引领下,按照国家生态文明建设总体部署,从点到面、因地制宜、挖掘潜力,高度重视公园周边地区居民民生问题,将公园建设与周边地区乡村振兴和居民幸福生活紧密联系起来,才能行稳致远。

要坚持“生态优先”,把中国特色国家公园建设成为世代传承的无价遗产。国家公园作为凝聚多元文化与自然之美的特殊空间形态,承载着人们的乡愁与家园梦想。我国跨越三大阶梯、各具特色的自然风景、多姿多彩的文化形态,是建设国家公园的最强优势和最大本钱。中国特色国家公园建设,要坚持生态优先不动摇,严格进行划区管理,完善生态搬迁。把生态系统关键区域、生态敏感区域和重点物种主要分布区域划为核心保护区,实行严格保护。核心保护区的原有工矿企业、开发项目、村镇社区要建立逐步退出机制,对于暂时不能退出的项目要设置过渡期,明确其生产生活边界和管控要求。

要坚持生态保护与民生共赢,摸索“两山”理论转化路径,以提升社区居民获得感和改善民生为要务。在各国国家公园建设实践中,均出现过错综复杂的公园与周边社区的关系问题:公园与社区居民经济地位的不平等;公园与社区居民对自然保护理念的不一致。建设国家公园,既要保护自然生态系统,为人民提供高质量生态产品;又要坚持以人民为中心的发展思想,保障原住民生产生活水平稳步提升,让生态保护者不吃亏、有获得感,实现生态保护与民生改善相统一。例如武夷山国家公园推动了“茶—林”“茶—草”模式的生态茶园建设,通过旅游业和茶产业的带动,成功补偿了社区居民和企业退出武夷山国家公园核心保护区所造成的经济损失。旅游业本身兼容并包、产业联动性强,如果国家公园带动的旅游发展为周围社区带来收入和服务,提高他们的生活质量,补偿了保护成本,会激励社区居民自发进行生态保护。

要坚持“生命至上”,建立健全国家公园安全预警机制,保障人民生命健康安全。在国家公园与社区居民关系当中,社区居民的情绪与感受是不可忽视的。国家公园为实现对濒危动物的保护,会制定严格的保护政策,容易引发“人与动物”的矛盾。例如在东北虎豹国家公园,东北虎造成的人虎冲突表现为:老虎袭击人类,威胁居民生命安全;老虎袭击牲畜,威胁居民财产安全;生活在人类居住地附近的老虎对人类安全的潜在威胁会造成居民的情绪压迫与恐慌。基于生命至上原则,国家公园应建立健全安全预警机制,使用摄像机、卫星影像等设备对重点区域进行监测,通过安全预警系统传播信息给居民,降低动物可能造成的生命财产伤害。

要坚持建设党领导下的乡村治理体系,鼓励社区居民广泛参与国家公园管理。社区居民与国家公园管委会之间信息沟通不畅引发的冲突屡见不鲜。从建立健全党领导下的乡村治理体系入手,让社区居民得到组织引领,广泛参与到国家公园的管理中来,才能最大限度发挥原住民“主人翁意识”。例如三江源国家公园探索生态保护和民生改善共赢之路,在公园设立生态管护公益岗位,实现“一户一岗”,1.72万名周边社区牧民持证上岗,园区53个行政村成立村级生态保护专业协会,发挥村级社区生态管护主体作用,使牧民从生态索取者变为生态守护者。这些,都值得后来者借鉴和深思。

编辑:杨一林 责任编辑:熊易
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:建设生态保护与民生共赢的中国特色国家公园
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+