文旅美食

冬奥景观廊道月底亮相:串起34个生态公园 展现“五彩景观带”

来源:北京晚报 | 2021年07月19日 10:45
北京晚报 | 2021年07月19日 10:45
原标题:冬奥景观廊道月底亮相
正在加载

  记者昨天从北京冬奥会城市运行和环境建设管理指挥部办公室了解到,直达延庆赛区的29公里“冬奥景观廊道”即将正式亮相,预计本月底前即可完成竣工验收。景观廊道位于延庆区京银路北段,全长29公里,沿途新建34个口袋公园,打造辛家堡枢纽“五彩景观带”、张山营镇露天集市等景观节点。

  廊道沿线点缀34个生态公园

  “过去,小区门口的一大片空地就是个没人管的停车场。想散步,只能穿过大马路,往附近的田间地头走。”脚踩在雪花状图案的塑胶步道上,家住延庆龙聚山庄的居民王芬回忆起了一年前家门口的样子。如今,昔日的停车场变成了1.8万余平方米的冬奥风情“生态公园”。沿路建起的狭长公园内,两条雪花状慢行步道向远处延伸,冰雪特色廊亭和冬奥主题背景墙营造了浓浓的冰雪冬奥氛围。

  “像这样的生态公园,我们沿着‘冬奥景观廊道’一共打造了34个,覆盖周围31个行政村,大小不一,既能满足当地居民的休闲需求,又成为廊道沿线靓丽的景观节点。”延庆区城管委副主任刘伯钊介绍。

  彩枝铺就“五彩景观”观赏带

  “冬奥景观廊道”两侧还通过遍植常绿及彩枝植物,设置冬奥主题城市雕塑,打造出层次鲜明的“五彩景观”观赏带。

  沿京礼高速一路向北,从辛家堡收费站驶出,一处满满冬奥元素的城市雕塑出现在眼前。由各种色块组成的城市雕塑上,展示有北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽、雪花、高山滑雪等图案。

  辛家堡桥下的坡地上,梯次栽种了红瑞木、金枝槐、白皮松、金叶榆、白毛杨等五种彩枝植物,区分出红、金、绿、黄、灰五个颜色,仿佛在地面上铺就了彩色花毯。

  路边散摊归入“大集”

  “过去,沿着京银路,路边摆满了卖农副产品的摊位。”刘伯钊带记者来到张山营新建的大型集贸市场进行探访。

  记者注意到,市场的一侧被开辟成拥有240个车位的停车场,另一侧则是可容纳200个摊位的露天市集,足有2万平方米。

  “冬奥赛会期间,张山营所有的农副产品交易都将进入这个集贸市场,路面上的所有车辆都将被引导停入这里的停车场。”刘伯钊表示。本报记者 张楠

编辑:洪琳 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:冬奥景观廊道月底亮相:串起34个生态公园 展现“五彩景观带”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+