文旅美食

麻上头、辣过瘾——重庆水煮鱼

来源:文旅中国 | 2021年02月19日 14:31
文旅中国 | 2021年02月19日 14:31
原标题:舌尖上的非遗 | 麻上头、辣过瘾——重庆水煮鱼
正在加载

说起“水煮鱼”,人们的第一印象就是麻、辣。作为十大经典川菜之一,水煮鱼自然也有川菜“麻、辣、鲜、香”的特点,大大刺激了人的味觉神经。水煮鱼又称江水煮江鱼、水煮鱼片,是中国川渝地区的一道特色名菜,属于川菜系,其最早流行于重庆市渝北区翠云乡。

水煮鱼通常由新鲜草鱼(青鱼、鲈鱼)、豆芽、辣椒等食材制作而成,“油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩”是其特色。

水煮鱼起源于重庆渝北地区,距今也只不过十几年的历史。1983年,在重庆地区举办的一次厨艺大赛上,一位川菜厨师凭这道菜获得了大奖,使其发扬光大。传统的“水煮”菜肴采用一次加热成熟的烹饪方法,技术规范的难度较大。而现代水煮鱼经过改良,采用两种导热介质、两次加热成熟的烹饪方法,首先将鱼片(块)在沸水中氽至3成熟,放入盛有熟黄豆芽、芹菜等辅料的器皿中,再将油烧至7成热、放入花椒和辣椒等香料,一起倒入鱼片(块)中,将鱼烹熟成菜,一定程度上降低了技术规范的难度,有利于稳定的菜品质量。

水煮鱼以品种丰富的鱼类资源和品质优良的调味料辣椒、花椒为物质基础,通过两种导热介质、两次加热成熟的烹饪方法,不仅使鱼肉成熟,也使鱼肉能够更好地吸收辣椒、花椒等调料的味道,从而形成了麻、辣、香、嫩兼备的独特风味,口感清爽,食后有回甘之感。

烹饪技巧

1.煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。

2.煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。

3.鱼肉的味道是靠前面腌出来的,要腌透。可以稍微放点鸡精。

4.花椒不要煸糊,焦糊的会影响胃口,也不利健康。

5.鱼肉吃完的,可以把汤汁重新倒回锅内,下豆腐或粉带或魔芋等等,就是水煮鱼火锅了。或者干脆一开始就把煮好的鱼放入电火锅中,吃完鱼后,直接开火就行了。

水煮鱼,肉质口感滑嫩,油而不腻;满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦。“麻上头,辣过瘾”是其最大特点。

水煮鱼色彩火红,风格热辣鲜香,是渝北人朴实、豪爽与热情、奔放性格的集中体现。水煮鱼发源于渝北民间,物美价廉、丰俭由人,具有平民化、大众化的特征;水煮鱼由以前到现在,具有极大的创新性、兼容性和开放性,彰显了渝北热爱平等、敢于创新、善于兼容、力求开放的人文精神。这些都构成了渝北区水煮鱼独有的文化特色。

营养价值

水煮鱼的原料营养丰富,主料鱼肉和辅料黄豆芽都是很好的蛋白质来源,且鱼肉脂肪含量低、含有丰富的多不饱和脂肪酸和一定量的矿物质,可以使人的大脑不易退化,预防多种疾病和改善老年痴呆症等。水煮鱼的烹饪加工工艺比较合理,从业人员力求在烹饪时保持营养素不被破坏,使用一次性植物油,充分发挥各种原辅料和调料的品质特性,特别是充分发挥出辣椒、花椒祛寒除湿、益气养血的功效。此外,虽然烹饪时用油量较多,但食用时摄入人体的油量较少。这一切使得现代水煮鱼具有很高的营养价值和食疗功效,十分有益于人体健康。

友情提示:烹制水煮鱼所用的油不仅用量多,且反复加热。过多摄入油导致人体脂肪摄入过量。水煮鱼中放入超量辣椒,大量食用会引起上火,也对消化道有强烈刺激,严重的会使消化道出血,或者诱发溃疡。提醒大家应合理膳食。

编辑:王书韵 责任编辑:熊易
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
文旅热点
更多精彩
精彩图集
正在阅读:麻上头、辣过瘾——重庆水煮鱼
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+